金立品国际教育

心得分享 | 幸运女神总是青睐有准备的人,备考APM(P5)这样做就对了····

金立品ACCA试听课

等成绩那天,很早就醒了。

经历了那么多次ACCA考试,从未有像这次这样紧张过。无论是备考时的压力感,考试时的窒息感,还是考试后的纠结感,一向波澜不惊的我从未产生过如此复杂的情感。

出坑前唯一的FAIL来自APM(P5),较大的困难来自APM(P5)。如果第二次FAIL,我不敢想象自己会不会转战AAA(P7)。

功夫不负有心人,看着短信上显示的PASS 68%,出乎意料的分数,超出首次考试整整30分的成绩!我简直不相信自己的眼睛,连看了好几遍,我才确信,我真的出坑了。

下面言归正传,我希望我的备考经验和心路历程能为准备APM(P5)考试的学员,特别是第二次、第三次……第N次考试的考友带来一点启发和共鸣。

很早就听说APM(P5)是一门玄学,很多人在这一门上栽跟头,数次不过。我没有吃过苦头,首次准备时带着点侥幸心理,以为啃啃BPP,画几张思维导图,记下答案套路就可以飘过,没想到只考了38分,犹如晴天霹雳。

我心急如焚,把之前看过的经验贴找出来重读了一遍,发现很多学员在徐开金老师ACCA八步学习法的指引下顺利通过了考试。

我在金立品教育的官网上试听了老师的课程,根据徐老师的框架图,我把之前学过的零散的知识点一点点地汇集起来,一下子对APM(P5)有了不一样的认识,最终狠下了心,报了精品班。事实证明,我的这一决定没有错。

我利用15天听完了基础课,在此建议多次考试不通过的考友放下以前学习的思路,重新跟徐老师学一遍。APM(P5)的理论基础非常重要,不理解理论,便无法弄清知识点之间的勾结联系,也就很难读懂考官的问题。

要打好理论基础,必须从四个方面着手:定义、好处弊端、适用的环境、对绩效的影响。我在学习时,就特别留意讲义上的这些总结,听课时全神贯注,生怕遗漏了徐老师说过的一句话,有时为了一个知识点,我会来回倒很多遍,直至弄明白为止。

由于我PM(F5)免考,对BUDGET、TRANSFER PRICING、JIT等内容理解不深,徐老师的讲解使我茅塞顿开,弥补了我知识储备上的不足。

听完基础课,我先自己做了一份考试真题,试着用八步学习法找做题的感觉。做完后我花了很长时间去分析考官答案,找出自己与考官答案之间存在的差距,重新回顾了涉及到的相关知识点,这些总结工作都是我之前备考时从来没有做过的,虽然完成速度很慢,但是很有收获。

之后我花了两周左右的时间用八步学习法认真完成每一道串讲题,进入了复习知识点、做题、听串讲课、总结思路、复习知识点的循环。

我会把真题分门别类地进行总结,分析针对某一知识点的不同问法以及回答思路的不同之处,在这一阶段我建议大家充分利用好REVISION NOTES,NOTES上的内容非常精炼,可以帮助自己及时查漏补缺,复习起来很方便。

我把串讲题做完,也基本上把REVISION NOTES翻了一遍,做到了知识点的全覆盖。这次考试考到的一个关于TARGET COSTING和TQM的题就和老师讲过的一道串讲题很类似,所以如果来不及做完近两年的真题,一定要保证把串讲题刷一遍。

我在考前10天开始做近几年的真题以及布置的模考题,有些题目依然答不顺手,但好在通过分析考官答案,我对答题思路有了更进一步的认识,对基础知识也理解的更深。脑海中的框架图连接着相互关联的知识点和答题思路,一切仿佛都变得豁然开朗。

这时候,我感觉,我已经准备好了。

考试一开始,我先浏览了后面三道25分的题,快速确定了更有把握的两道,再回过头去安心答完Q1。50分题没能在规定时限内完成,但我感觉自己答得很饱满,运用了基础知识,也结合了案例来分析。

对于Q2我也尽了较大的能力把思路呈现出来,Q3由于时间不足还有10分未答完。同样只回答了90分的题,但我能明显地感受到比首次考试的状态好很多,通过的希望也更大。

不过有了一次FAIL的经历,再加上自己本身不太擅长文字分析,我当时不敢妄言必过,心里还是忐忑的。

这次能考过,离不开徐老师的指导和帮助。在APM(P5)学习群里,徐老师不厌其烦地对学员们释疑解惑,学习氛围特浓,不断促使着我去思考新问题,发现新问题,解决新问题。

APM(P5)没过不可怕,怕的是始终发现不了自己的问题,一直在同一个地方跌倒。这次凤凰涅槃的经历成为我学习ACCA道路上比较难忘的一段历程,让我有机会深刻反思自己的不足,克服侥幸心理,有的放矢,踏踏实实地去做,为今后的考证之路积累经验。这次能以超出预期的成绩通过这一门,算是对我一个多月来努力坚持的回报。

幸运女神总是青睐有准备的人!越努力,越幸运,谨此与各位即将脱坑的小伙伴共勉!

金立品ACCA学员:MOLLYSMJ

金立品ACCA

金立品网校

在线答疑小程序

联系方式

机考报名 : 181-0128-1182

             173-1900-3175

手机 : 189-1115-7856

      185-1805-5403

      189-1182-4296

邮箱 : nancy@lipinedu.cn

地址 : 北京市通州区中山大街59号

北京ONE 1408室