金立品国际教育

有趣的财务知识,外行人也看得懂

金立品ACCA试听课

会计说的高大上,这是一门科学,和日常理解不一样也正常,但他是一门社会科学,所以某些规则内容变化的速度比自然科学的要快,艰深晦涩的也不少,但是还有一些大原则的应用很亲民的,掌握了则居家旅行经商真轻松啊,个别时候遇上“猪队友”,懂会计知识还能保命。

1、盈利和有钱(支付能力)不是一回事,反之亏损企业不一定没钱。

一个企业利润表上当年盈利1000万元,但那一刻有可能连100万元的现金或者银行存款都拿不出来,甚至连当月20万元的员工工资都发不出来。

因为只要符合会计收入确认条件,卖出产品没收到款也会产生确认毛利但不增加现金流,还有各种折旧、备抵减值都会减少利润,但不减少现金流。

所以企业主来找你借钱,说利润每年多少万,天花乱坠的,不要被迷糊了,要特别关注现金流。

 

2、能够使用一年以上的实物资产或者软件,每年计算利润时,只以购买的支出*1/N(N为使用年限)作为成本。

购进价值高点的自用物品或软件,会计上一般不是一次性作为成本,而是一般分几年平均作为成本。

税务有规定一定金额内一次性或者最短几年内分摊作为成本,这个有税务筹划空间。

举个例子,公司上年末买一个机器80万元,这个机器生产手机壳,本年生产出的手机壳卖了45万元,花费原料和人工15万元,外行人会认为本年45-15-80=-50万元(亏损)或者45-15=30万元(盈利)的,其实都不是,会计上是盈利45-15-80/5(年)=14,当年就因为盈利要交企业所得税(注,5年是假定机器能用5年,平均折旧)。

 

3、很多时候利润表上的利润不是缴纳企业所得税的税务认可利润。

会计上计算收入和成本的口径和税务有不少不一样,导致企业和税务利润不一样,不是会计人员的错。

 

4、没支付就不是成本,卖出货品没收到款就不是收入的观点,会计上是不成立的。

会计上是以权利义务(权责发生制)转移的那一时间点来确定收入成本的。

 

5、工资以现金发给你也是要缴纳个人所得税的。

工资一部分打到工资卡、发一部分现金,这发现金部分就不要缴个税,只能说太天真,如果有这么简单、明显的漏洞还是制度吗?制度制定者肯定是超级可爱的傻白甜。

 

6、找个黑客攻破医保中心、银行系统……,把名下的账户金额改大,然后逍遥自在花钱,“没有会计知识真可怕——没跑路的话很快会死”。

如果有个黑客入侵医保中心、银行系统,修改个人账户下的金额,那么不就富有了吗?如果你指望不被发现而逍遥自在,我回复是“不作死就不会死”,因为你不懂会计。

在系统记账记录完备加上人员有点责任心的情况下,最快当月会就因账务问题就可以发现异常,而且系统内记录痕迹很明显,作案人很快就会去“吃皇粮”了。

电影上干这种案子的选项都是“干完这一票,我就隐姓埋名逃到ICPO、FBI、各国POLICE找不到的地方”,等死那就一定会死。

有人说有过修改各种地方公交、游戏充值数据几年都不被发现的,一般是两种原因:一是系统有本身各种错误,多了谁也不在乎;二是会计人员敏感性不够或者精力不够,发现异常随便找个科目挂账或者随它异常也不管,等到越来越异常往前一查发现了。

 

7、备抵减值数据很多时候是利益相关方博弈的结果,也是部分企业调节利润的手段。

存货、固定资产、应收款项、金融资产等持有或者使用中价值下跌了,可以计提减值减少利润,即各种备抵减值,理论上程序很严谨,实际操作中,不一定能做到,有时候就是股东、管理层、专业人员(事务所)等各种博弈下可接受的结果。

为了避免备抵减值成为调节利润的手段,会计准则内容也进行过多次修改,变成了现在有的减值后不能转回(价值回升不能调整)、有的可以转回。

金立品ACCA

金立品网校

在线答疑小程序

联系方式

机考报名 : 181-0128-1182

             173-1900-3175

手机 : 189-1115-7856

      185-1805-5403

      189-1182-4296

邮箱 : nancy@lipinedu.cn

地址 : 北京市通州区中山大街59号

北京ONE 1408室