金立品国际教育

喂,学习MA(F2)之前,我劝你先把这篇文章读一遍!!!

发布时间:2020年09月18日

管理会计-Management AccountingMA(F2):课程是ACCA管理会计体系下的基础课程,是PM(F5)和APM(P5)的根基,主要告诉大家成本的概念以及如何去计算成本和预算,如何去帮一个管理者做决策分析。

掌握的主要知识

考生应能够了解管理会计信息的来源,特征和目的,解释战略层和决策层还有运营层的信息差异,为管理者做决策提供有效的支持;

能够解释和应用成本会计方法,例如吸收成本法与边际成本法,解释ABC成本法,生命周期成本法,目标成本法等;

为企业规划和控制编制预算;

掌握企业定价和销量之间的关系以及不同的定价策略;

对比实际成本和标准成本并分析差异;

描述生产成本,原材料,人工和期间费用;

讨论在一个特定的环境中关键成功因素和关键业绩指标的关系以及他们与企业使命之间的关系;

制作报告强调值得管理层关注的关键部分并且给出建议和值得提高的地方;

运用关键成功因素作为标准结合业绩测量指标并且考虑生产型企业和服务型企业指标的不同之处监督考核企业业绩,包含用基准衡量一个企业的业绩,区别业绩测量指标;

还应掌握一些比率的计算包括NPV IRR Payback, Ratio,ROI,RI,FinancialRatio & Non-Financial Ratio 。

考试形式

MA(F2)课程考试全部是机考(线上考试),答题时间为两个小时,考试题型全部是客观题,考完提交答卷后即刻就能获得成绩。

MA(F2)课程考卷分为两部分,Section A共有35道题,每道题2分共70分,均为独立客观题相互之间无关联,即“一题一问”式;Section B包含3道大题,每道题10分共30分,分别覆盖课程内容的三个部分Part C Budgeting、Part D Standard Costing、Part E Performance Measurement , 每道大题有一个共同的案例背景,含有n个小问题,分值不定,即“一题多问”式。

每个考生的考题都是从题库里随机分配的,即使同一时间同一地点的考试,每个人的考卷都不一样。

重难点解析

Absorption Costing 和Marginal Costing, 务必要搞清楚各自的算法,以及两者之间的差异。

Process Costing ,计算过程比较繁琐,每一步、每一种情况都要清晰理解,不能模凌两可,尤其是当有normal loss, abnormal loss, opening inventory不为0的时候,用FIFO或者weighted average两种方法计算Finished Good,以及要会编process account,abnormal loss or gain account ,明白对profit or loss产生的影响。

Standard Costing,能分清、会计算各种variance,并且掌握如何在standard profit 和 actual profit之间进行差异调整。

Budgeting, 理解fixed budget, flexible budget 和actual result的关系,理解掌握master budget的编制步骤和算法。

NPV和IRR,要深刻理解并能熟练掌握这部分的计算和应用,这不仅是这门课的重点内容,也是后续相关课程的重点。再看得长远一些,这也是未来工作岗位常用的项目评估指标,必须掌握。

Performance Measurement , 注意ROI,RI,ROCE的计算和分析,企业流动能力、偿债能力和盈利能力的分析指标,以及BSC平衡计分卡的分析应用。

其他零碎知识点,比如cost classification、cost behavior、sampling各种方法的区别和优缺点、EOQ和EBQ的计算和灵活运用,forecasting各种方法的应用、3Es的分析应用、Target costing、 Lifecycle costing的理解等等。

金立品ACCA

金立品网校

在线答疑小程序

联系方式

机考报名 : 181-0128-1182

             173-1900-3175

手机 : 189-1115-7856

      185-1805-5403

      189-1182-4296

邮箱 : nancy@lipinedu.cn

地址 : 北京市通州区中山大街59号

北京ONE 1408室