金立品国际教育

会计工作如何远离高风险?这5个方面一定要注意····

发布时间:2020年09月17日

在现实工作中,风险始终存在的,不管你做什么工作。对于会计来说,风险主要来自于国家征税与老板省税的矛盾中,企业会计如何规避风险呢?

01、拒绝去假账、偷税逃税企业,尽量去正规企业

自金税三期上线以来,企业做假账,偷税逃税已经无处遁形,一旦被大数据系统筛查出来,税务局会查近三年的所有税种,决不姑息!

对于会计人来说,为了那点微薄的工资赌上职业前途实在是划不来。

02、个人的证件,不要随意外借

随着税收实名制实施后,会计人的姓名、身份证件、手机号码、人像信息都会被记录在案。

企业合法经营还好,一旦有违法行为上了“黑名单”,想撤下来就相当困难。

03、会计证书不要随便挂靠,以免因小失大

挂靠本身就是不合法,不受国家保护的。

如果你的注会证书挂靠了,事务所用你的资质做审计工作,签的是你的名字,如果他们做的是违法的事,你能逃脱得了干系吗?

04、做会计兼职,一定要明白里面的风险

兼职会计通常仅依据企业老板提供的凭证做账,对企业的经营情况知之甚少,有的甚至按企业老板意图做假账,帮企业逃税。

而一旦出了事情,税局查下来,兼职会计也可能受到牵连。

05、会计离职后,要及时办理财务人员信息变更

目前,税务系统里法人、财务、股东的信息正在逐步和公安、工商、银行、劳动等部门联网,如果被列入黑名单,社保、医保、出入境、贷款等很多方面都会受到影响。

财务人要注意,与前公司进行离职交接时,一定要确认自己是否为公司财务负责人,如果是,务必去税务局进行财务负责人变更,否则将影响到下一家单位的纳税信用等级!

提醒各位会计人,一定要重视个人信用!莫要让自己上了“黑名单”。

金立品ACCA

金立品网校

在线答疑小程序

联系方式

机考报名 : 181-0128-1182

             173-1900-3175

手机 : 189-1115-7856

      185-1805-5403

      189-1182-4296

邮箱 : nancy@lipinedu.cn

地址 : 北京市通州区中山大街59号

北京ONE 1408室