金立品国际教育

ACCA专业洞察 | 你需要知道的2021下半年经济走势

发布时间:2021年07月05日

2020年是疫情“破局”之年,2021年全球经济与中国经济又一同迎来了新篇章。世界经济局势前景如何?中国创新变革又将如何推进?让我们一同拨开迷雾,见经济发展前路。

1、短周期: 无处不在的信心,全球GDP将呈现“W”型复苏

在ACCA于今年四月份发布的《2021年第一季度全球经济状况调研》中显示,多款有效疫苗的获批和广泛的接种率极大地改善了终结新冠疫情的预期,提振了全球人民的信心。

由上表可以看出,北美地区的信心指数跃升幅度排名全球首位。南亚和亚太地区的信心也大为提高,反映出对国内和全球需求的良好预期。西欧、非洲和中东的信心指数温和增长,所有主要地区的情绪均有所改善。

调研中的另一组数据显示,三种全球经济复苏趋势(包括上行情景、中立情景、下行情景)相比上一季度均大幅增加,展现出全球经济复苏的光明前景。预计到2022年初,中立情景下的全球经济活动将恢复至疫情前水平。

基于本次调研中的全球经济状况解读,ACCA-SNAI年度峰会特别邀请到著名经济学家郭磊博士,带来他对于中国经济状况的真知灼见。

长江商学院中国企业经济状况指数图

郭博士提出,过去10年整个股市运行与中国企业经营状况指数基本上高度相关。先看2020年,虽然中国整体经济状况并没有完全恢复,甚至恢复程度较低,但始终在逐月改善。

到了今年,我们不难发现,中国企业经营状况指数在60附近。而历史上,该指数的顶部在60-70的区间内,这意味着今年中国经济的恢复空间比去年小很多,目前经济已经在相对偏低位运行。

那今年下半年的经济走势将如何发展,会一路下降吗?

郭博士认为,目前由于以下3大因素为中国经济提供了一个相对较为强健的支撑,因此经济一路下降的概率相对偏低。

第一,在科创转型较为成功的城市、各城市的高新区与学区房,房价持续上涨,房地产市场持续活跃,将强有力地带动经济发展。

第二,由于海外经济整体恢复情况较为乐观,亚太地区出口量增速快。例如,中国的平板电脑在2021年前四个月销量接近80%出口量。近两年将会成为“外需”大年,而“外需”将带动经济发展。

第三,由于国内出口环境较好,今年中国公共财政(即政府部门投资)在2021年前四个月并没有发力,将后置至今年二三季度。因此,我国地方政府投资在今年下半年整体预计不会太差,对经济也会是一个带动因素。

无论从全球经济趋势,还是国内经济趋势,都可以看出,经济在短周期内向好。

2、长周期:“工程师红利”仍然是最为看好的投资方向之一

郭博士在会上提出,“看短期用显微镜,看长期要用望远镜。”

根据中国人口曲线图,中国只经历过一波婴儿潮,即1980年至1987年,之后整个人口增速慢慢下降,从2000年开始趋于平稳,近两年再次下降,这个过程对于中国过去20年经济和产业结构的影响非常大。

婴儿潮这一代人受过良好教育,带来了前所未有的研发能力和创造能力,所以第一个10年是由出口带动,第二个10年是由房地产带动,第三个10年是高端制造加美好生活,人口周期隐含内生变迁。

很明显,中国人口增速在下降,未来人口红利在消失。

但是郭博士认为,这并不可怕,几乎所有国家的工业化发展到一定阶段,都会面临这一问题。只不过东亚国家的生育率下降更为明显。其中,韩国、日本出生率是OECD国家中最低。

虽然人口红利在消退,但是80、90后这一代人的教育红利却在逐步崛起,“工程师红利”也已经成为下一个风口。

根据这张全世界程序员分布图,我们可以看出,程序员分布第一密集的是美国,第二是欧洲,第三是中国东部,而从全球中高端制造总量来说,没有另外一个完整区域能够真正替代“中国制造”。

随着教育基础释放,整个企业端研发不断加速。根据全球PCT专利申请量统计来看,中国在2017年前后,中美贸易摩擦阶段开始超过美国,居全球第一位。

全世界其他区域对于人类在应用端发明创造的贡献是非常小的,比如东南亚目前仅占全球贡献量的1%,从这个角度去看中国工程师红利确实是在崛起。

还记得去年,华为用年薪100多万、200万签了几个天才少年,引得百万网友热议。但其实在Google、在苹果,200万美元聘请一个顶级的工程师是非常正常的事情。这从一定程度上也展现了中国工程师红利的大趋势。

综上,经济发展短期向好,长期来看也充满信心,“工程师红利”将取代“人口红利”成为趋势。未来,自动化、机器人、AI等新经济将进一步升级改造,对传统制造业赋能,成为中国效率提升的关键领域和经济可持续发展的主力军。

系统提示

输入有误,请重新输入!

确定
限时测评活动   看看你是否符合报考条件(是否适合学习)
立即查询

金立品ACCA

金立品网校

在线答疑小程序